Просто о флоатинге. Рассказ очевидца.

В последние дни перед отпуском я решил написать такой «разгрузочный», легкий пост. Пора немножко отдохнуть от содержательных, длинных статей и написать коротенький обзор. Не так давно я посетил камеру сенсорной депривации или по-другому флоатинг. Я бы хотел написать отзыв о флоатинге, этом интересном, необычном и приятном опыте и дать несколько советов, на тот случай, если вы решите пройти эту процедуру.

Камера сенсорной депривации представляет из себя темный резервуар, заполненный водой, в которой содержится соль в высокой концентрации. В эту камеру не проникает ни звук ни свет. Большое содержание соли позволяет жидкости удерживать человека на поверхности воды. Благодаря температуре этого раствора, которая равна температуре человеческого тела, человек, помещенный в камеру перестает ощущать телом эту воду. Он как будто болтается в невесомости.

Камера была изобретена в середине прошлого века представителем американской научной контркультуры, психоаналитиком и нейробиологом Джоном Лилли. Лилли экспериментировал с измененными состояниями сознания, пытался разработать язык общения с дельфинами и изучал мышление этих водных млекопитающих.

Камера сенсорной депривации была попыткой ученого проверить, что происходит с мозгом человека, если его полностью лишить источников внешнего воздействия. А происходить могут интересные вещи. Кто-то испытывает необычные ощущения, даже зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

«Сумасшедшая ванна»

Впервые я узнал о флоатинг камере (исключая серию «Симпсонов») в рассказе, одного из своих любимых писателей, Станислава Лема. Рассказ называется «Условный рефлекс», он входит в цикл рассказов о пилоте Пирксе. В «Условном рефлексе» камера использовалась для подготовки и проверки людей, которым предстоит принимать участие в космических путешествиях. Студенты «космического» вуза в шутку называли камеру «сумасшедшей ванной».

Количество времени, которое студент мог провести в сумасшедшей ванне являлось мерой индивидуальной психологической выносливости. Если человек мог пролежать в камере 5 часов, то это говорило о том, что он сможет выдержать длительные путешествия к звездам, проходящие в одиночестве, отсутствии развлечений и живого общения.

Главный герой этого рассказа проводит в камере 7 часов, переживая самые пограничные состояния. Он перестает чувствовать тело, перестает осознавать границы своего Я, распадается на много Я, проваливается в неведомое пространство и, в конце концов, испытывает такие переживания, которые не способен описать ни один из существующих языков!

Возможно, автор, все-таки преувеличил возможности камеры. Мне так кажется, хотя я не могу знать наверняка. Один час во флоатинг камере прошел для меня без всяких «спецэффектов». Вероятно, это связано с тем, что мой мозг уже привык к ежедневному отдыху от внешних сигналов — медитации. А с непривычки может быть всякое. Когда я только начал медитировать, я видел какие-то образы во время медитации. Потом, это прекратилось.

Но у всех все может быть по-разному…

Один сеанс в камере сенсорной депривации

Я записался на сеанс в одной йога-центре. Рекламу давать не буду, каждый без труда сам найдет в своем городе такие центры, если они есть. Перед погружение администратор проводит инструктаж и предлагает взять затычки для ушей. После душа я забрался в камеру голышом.

Я долго не мог расслабиться. Сначала сложно найти удобное положение тела. Пару раз вода случайно попала в глаза и нос — жутко щипало, так как в ней много соли. Поэтому, если у вас чешется глаз или нос, чешите эти части тела аккуратно: глаз плотно зажмурьте и не открывайте какое-то время, пока вода, которая попала на веко с ваших пальцев, не испарится с его поверхности.

Не бойтесь расслабить тело. Шея будет инстинктивно напрягаться, чтобы удержать голову на поверхности. Просто расслабьте ее и опускайте голову полностью. Если в воде достаточное количество соли, то голова не утонет.

Метод избавления от клаустрофобии

Признаюсь, что первое время я даже немного волновался. Но я понимал, что тело попало в несколько необычную ситуацию: его поместили в какую-то глухую темноту, как будто могилу. Реакция организма, отвечающая волнением, была вполне естественна. Еще бы, ведь не каждый день такое случается!

Я не стал гнать волнение от себя, я осознавал, что оно никуда не денется, поэтому надо просто «забить». Что я и сделал: мое сердце билось с учащенной скоростью, но мой ум оставался спокоен. Я не отождествлял себя со своей тревогой, понимая, что со мной ничего не случится и нужно перестать обращать внимание на тревожные сигналы тела. Через какое-то время сердцебиение стало нормальным.

Это была отличная практика по контролю страха и волнения. Многие люди, которые страдают клаустрофобией и прочими фобиями могут испугаться такого опыта. Но я бы наоборот посоветовал им флоатинг в качестве терапии. Это радикально и требует мужества, зато эффективно устраняет боязнь замкнутого пространства и другие страхи, связанные с темнотой, пребыванием в полном одиночестве и т.д. Конечно терапевтический эффект проявится только при условии, что вы сможете взять под контроль свой страх и продержаться в камере хотя бы какое-то время.

С вами ничего не случится. Не гоните от себя страх, просто перестаньте отождествлять себя с ним. Просто наблюдайте за ним.

Сеанс глубокой медитации

Вернемся опять к моим ощущениям в камере. Через какое-то время после начала сеанса я все-таки начал расслабляться. Состояние стало похоже на то, которое возникает во время медитации. Спокойствие и умиротворенность. Это состояние я ни с чем не спутаю. Только сконцентрироваться и избавиться от мыслей было намного проще, чем во время медитации. Это происходило как будто само. Должно быть, это напрямую связано с тем, что в мозг поступает намного меньше тактильных сигналов, чем во время обычной медитации, поэтому остановить поток мыслей легче.

Расслабление было очень глубоким и приятным. Единственное, что немного нарушало эффект отсутствия внешних стимулов, так это то, что воду я все же чувствовал. Чуть-чуть, но я ее ощущал и знал где проходит граница воды и воздуха. В общем, обещанное чувство невесомости было не таким ярким, как я его себе представлял. Возможно у вас будет с этим лучше: будет другая камера и температура тела, все-таки, у всех людей различается. Но это не было большой проблемой для меня.

Второе — это то, что я иногда упирался головой или рукой в стенку камеры. Это также создавало лишние сенсорные сигналы. Но и это не сильно мешало.

Спустя час я вылез свежим и отдохнувшим. Принял душ оделся и вышел на улицу. Состояние было очень расслабленным, как после йоги или медитации, только намного ярче и сильнее. Это ощущение, которое делает все проблемы несущественными, а страхи и тревоги ничтожными. Это чувство прочного внутреннего равновесия и комфорта. Кажется, что никакое событие не может поколебать этот душевный баланс. Это наполненность любовью к жизни. Хочется поддерживать в себе такое ощущение всегда, чтобы оно пронизывало каждый момент жизни…

Продолжалось это состояние несколько часов до самого отхода ко сну.

Резюме

Сенсорная депривация стала для меня, прежде всего, отличным расслаблением, качественным отдыхом.

Если у вас есть возможность, обязательно посетите эту процедуру. Но не стоит ждать и надеяться на получение каких-то очень необычных ощущений. Если вы идете на флоатинг только за этим, то можете разочароваться. Но если вы хотите расслабиться, снять напряжение, очистить голову от мыслей, может быть, прийти к какому-то важному жизненному решению, то эта процедура вам очень понравится.

Флоатинг — отличная терапия для управления стрессом.